Экспедиция 6

Даты: 30.04-02.05.2005
Состав участников: Бакланов А.В., Василевская А.В., Василевская Я., Василевский А.Ф., Леонова А.Г., Умаров А.М., Чёрный М.В.
Способы передвижения: автотранспорт (Ford Transit), 4 км пешком
Схема: схема (125 kb)
Фотографии: здесь

Вершина-LX (г.Липницкая)

Координаты:
56°51'04.1" с.ш. 29°22'59.4" в.д
Высота:
338.7 м
Местоположение:
Псковская обл., Новоржевский р-н, у дер. Наумково
Орографическая провинция:
Бежаницкая возвышенность
Происхождение:
ледниковое
Подробный проезд:
Со стороны Москвы - из Великих Лук по шоссе на Бежаницы/Псков; за Бежаницами левый поворот на Кудеверь; на 35-м км в дер.Андро-Холм (типичное русское назание) - поворот направо на грунтовку; на 10-м км за с.Плавно - поворот налево на асфальт (sic!); по оной - 3 км до Власково. Со стороны Пушкинских Гор - проехав Новоржев насквозь не пропустите правый поворот на Макарово/Кудеверь, в самом Макарово - еще раз направо, далее километров 18 до поворота на Власково
Время:
01.05, 12:30
Лирика:

Встали рано, собрали разрозненные от Матвеевки до Куркино силы, погрузили, погрузились и отправились. В заднее стекло светило ласковое весеннее солнце, за задним сидением в экспедеционной кастрюльке томился экспедиционный шашлык, незанятые рулением участники лениво попивали экспедиционное пиво. Объехав предполагаемый затор по старой Волоколамке выпрыгнули на Новоригу и понеслись навстречу приключениям, кои не преминули. Отзонился Баклашин тесть, ехавший впереди нас в том же направлении, но по своим делам. У него на трассе слетело колесо, причём совсем не запасное, причём попутно поранив ехавших на Селигер элантроводов из клуба http://www.elantra-club.ru (на их сайте, кстати, сперва были фотографии инцидента, но сейчас куда-то подевались). Догнав тестя и оказав ему моральную поддержку, покатили далее. Туман (и куда только делось солнушко?), прохлада, разбитая дорога, соединяющая две европейские столицы.

К двум приехали в Великие Луки, прокатились по городу, зашли в центральный ресторан при центральной гостинице, пообедали на накрахмаленной скатерти ножом и вилкой (недорого, кстати). В три тронулись в сторону Бежаниц, выглянуло солнце, запахло весной. В самих Бежаницах без труда нашли нужный поворот и по удивительно живописной трассе поехали вглубь возвышенности. Граница оной, к слову, в рельефе выражена довольно чётко - вот ты едешь по ровному полю в лугах и подболоченных поймах и вдруг опа! - и ты уже средь залесенных холмов, речки текут в глубоких оврагах и время от времени чрез деревья проглядывает какое-нибудь озеро. Самое крупное из них, с поэтичным названием Алё мы объезжали минут сорок - оно то исчезало в зарослях, то появлялось, то уходило за плёс... Наконец мы докатили до нужного нам поворота (с широкой раздолбанной грунтовки налево уходила узкая аккуратная асфальтированная дорожка) и через три километра показалось Власково, где асфальтовая дорожка и закончилась. Стало не особенно понятно, куда ехать, хотя гора Лóбно возвышалась прямо над нами. Опрос местного населения показал, что местное население не прочь продолжить пасхально-первомайский банкет за наш счёт и на иных условиях от указания дороги уклонялось ("Дорог-то у нас много"). Пришлось ехать самим, что оказалось не так уж и сложно - через пять минут мы упёрлись в крутой, Transit'у нашему явно неподвластный, подъём на выбранном просёлке. Машину оставили внизу и пешочком поднялись на терраску, где и расположились лагерем.

До вечера обозревали окрестности, готовили шашлык и всячески отдыхали, ибо покорение было запланировано на завтра. Однако под вечер, не вытерпев ожидания, я забежал наверх и обозрел псковские дали. Нормальные такие дали, далёкие. Наверху, кроме далей, оказалась старая разрушенная церковь и вполне себе фукционирующее кладбище. Стоит отметить, что упомянутый уже просёлок идёт прямо на самую вершину и очевидно используется для завоза усопших на место погребения. Полюбовавшись багровым закатом, я спустился и продолжил отдых. А разрекламированные мною дали увлекли наверх остальных. Таким образом состоялось предварительное покорение Вершины-LX полным составом экспедиции.

Наутро была официальная часть - с фотоаппаратурой и GPS-приспособлениями (кстати, после прошлогодней экспедиции в Калининградскую область наш прежний Garmin eTrax Summit так и не починился; оказывается это большая проблема - починить GPS в России; продавцы забирают аппарат и отсылают производителю, занимает сие до полугода) (посему мы выцыганили всемирный местоположитель Garmin GPSMap 60c у уже упомянутого Баклашиного тестя). Высотомер (вещь для наших целей необходимая) в новом приборе, несмотря на оного прибора значительно большую стоимость, не идёт ни в какое сравнение с высотомером в старом добром Summit'е - показания только до целых метров, юстировка по известной высоте не предусмотрена, показания скачут на 10 метров при стоянии на одном месте, так себе, в общем, необязательная игрушка...

Утро было туманным и седым, облака висели низко и затмевали виденные вчера дали. Однако противостоящая гора видна была неплохо, с триговышкой на вершине и приблизительно такой же высоты, как и Лобно под нашими ногами. Карта в наличии была только двухкилометровая и определить аналитически, какая из горушек является высшей точкой Псковской области, не представлялось возможным. Определение аппаратное тоже было невозможно из-за описанных выше недостатков высотомера в приборе. Посему, потоптавшись на Лобно, мы приняли решение сбегать и на другую гору, дабы посещение псковской вершины было заведомым. Спустились, собрали манатки (манатки - это маленькие манаты, денежные единицы Азербайджана), проехали на машине несколько сот метров - до деревни Наумково, где, оставив детей и женщин в машине, двинулись в направлении второй горы. По пути пришлось преодолевать лишения и несчастия в виде болотин и бурелома, которые были с присущим нам мужеством преодолеты, и, наконец, вскарабкавшись последние триста метров по залесенному склону, мы взобрались. На безымянной вершине, в лесу стояла весьма хлипкая на вид, но тем не менее высокая топографическая вышка, вокруг было запустение. Я поставил точку в жыпыэсе, Баклаша попытался залезть на вышку, но забоялся...

В дальнейшем выяснилось, что вторая покорённая вершина несколько выше г.Лобно, и даже имеет название- гора Липницкая

Покурив, мы отправились вниз, по едва видневшейся колее. Дорога нас вывела совсем в обратную от оставленного автомобиля сторону и следующие четыре километра мы обходили новопокорённую вершину по подножию, мимо запущенных деревень, кустарниковых зарослей и аккурат под покорённой утром горой Лобно. Наконец мы вышли к машине, успокоили домочадцев и двинули в сторону прочь от. Нас ждал Пушкинский заповедник.

Погода тем временем распогодилась, Новоржев был залит солнцем, в ПушГорах сновали туристы - такие же как мы, только на высшей точке не были. Посещены были: Святогорский монастырь, ресторан "Лукоморье" (в котором, как известно, Довлатов объяснял жене, почему ему не хочется эмигрировать) и Михайловское. На Петровское и Тригорское времени уже не осталось. Попрепиравшись по поводу предстоящего ночлега (некоторые склонялись в пользу палатки, но здравый смысл восторжествовал) мы направились в гостиницу при ресторане "Лукоморье". Исследователь творчества и видный литературовед Бакланов А.В. вгонял в краску молодящихся администрарторш вопросами, помнят ли они Довлатова; хорошо хоть не про Пушкина спрашивал. Расселившись в нумерах мы приступили к культурной программе по интересам - желавшие палатки, костерка и тушёнки в обиде завалились спать, остальные же направились снова в ресторан. Поужинав под замечательные частушки из соседнего зала мы пошли спать. А Баклаша, напротив, проснулся и пошёл в ресторан узнавать про Довлатова. Узнать ничего не удалось, однако удалось выпить водки с местным авторитетом Колей Александрóвым, который по собственным словам держит весь юг Псковской области. Официантки ресторана, судя по всему, не знали об этом и гоняли авторитета матюгами.

Назавтра нам предстоял путь домой. Он прошёл примерно так же, как и путь из дома. Единственная разница - остановились в сосновом лесу и доели оставшийся экспедиционный шашлык. Да ещё заехали в село Наумово на границе Тверской и Псковской областей, дабы посетить музей Модеста Мусоргского, но был понедельник и музей не работал.

Всё.

Что рядом:

Пушкинский заповедник, древний город Псков

Связаться Благодарности Карта сайта ©www.RussianTops.ru, 2005-2008
Изменен: Friday, 09-Nov-2007 14:33:53 UTC