Экспедиция 12

Даты:03-04 ноября 2007 г.
Состав участников:Галузинский В.М., Кузнецов Е.Ю., Рускол А.Ю., Умаров А.М., Умаров Д., Чёрный М.В., Шалимов А.Е.
Способы передвижения:автомобиль, пешком
Схема: Общая схема (128 кб) | Карта с треком (986 кб)
Фотографии: вскоре

Экспедиция 10

Даты:04-06 ноября 2005 г.
Состав участников:Бакланов А.В., Василевский А.Ф., Кузнецов Е.Ю., Рускол А.Ю., Умаров А.М., Чёрный М.В.
Способы передвижения:автомобиль, пешком
Схема: -
Фотографии: -

Вершина-LIII

Координаты:

57°12'14.2" с.ш., 32°14'53.7" в.д.

Высота:

~300.5 м

Местоположение:

Новгородская область, Марёвский р-н

Орографическая провинция:

Валдайская возвышенность

Происхождение:

ледниковое

Подробный проезд:

М9 до Ржева, Р87/А111 до Осташкова, Р89 до поворота на Пено, 20 км до Пено, сразу за городом - поворот на Слаутино, 40 км по Рунского, 6 км до Верхмарёво, 3.5км пешком по лесу почти строго на север

Время:

04.11.2007, 12:30

Что рядом:

Осташков, Волговерховье, Верхневолжские озёра и Селигер

Лирика

Южнее, уже в Демянском районе, Валдайскую моренную гряду продолжают горы Рыжоха, близ озера Велье, и Ореховая, у озера Селигер (соответственно 296 и 288 метров). Это самые высокие отметки над уровнем моря на территории Новгородской области.
novgorod.allnw.ru/valdai/valdayvozv.html

Глава первая, в которой рассказывается поучительная история из жизни открывателей высших точек

В отличие от США, у нас высшие точки субъектов практически не являются предметом туризма. То есть, естественно, про Эльбрус* или Белуху знают почти все, а вот, скажем, ВТ Московской области известна лишь небольшому кличеству краеведов. А в некоторых областях так и вообще, такое впечатление что никто не знает... например, никакой информации по ВТ Кировской области в Интернете нет. Это, правда, не означает, что таковой информации не существует в природе: например, самостоятельно выявив ВТ Смоленской области, мы по приезду узнали, что об этом известно местным жителям и "даже какая-то группа туристов приезжала". Ехали, очевидно, в Хмелиту да экскурсовод увлечённый попался.

На примере Новгородской области я опишу, как идёт поиск ВТ.

Вводные:
1. Естественно, сами мы теодолитным ходом не идём, хотя и знакомы с предметом.
2. Номенклатура пунктов ГГС и ГСС нам тоже недоступна

Процесс:
0. Как только наша полиграфия приступила к выпуску двухкилометровых атласов областей, я начал скупать оные и изучать внимательнейшим образом. Собственно, это было задолго до основания Проекта, и поиск ВТ по топоатласу был просто интересным времяпрепровождение перед сном. В дальнейшем этот метод оказался ненадёжным - для публикации топооснову малость искажали: помимо убирания стратегических объектов навроде АЭС или аэродромов, зачастую извлечению подлежали и основные высотные отметки.
1. Самое первое - это осмотр небольших физических карт из БСЭ (например, в Яндекс.Словари - www.rubricon.com/showbigimg.asp?id=278442292). Они удобны прежде всего тем, что имеют цветовую заливку между горизонталями и чаще всего на них стоят некоторые особо важные высотные отметки. В частности, в Новгородской области сразу видно, что ВТ оной находится не в болотах под Старой Руссой, а на Валдайской возвышенности либо Тихвинской гряде. Вон она, в 296 метров высотой, между Валдаем и Демянском.
2. Поиск в интернете (фрагмент выведен в эпиграф) подтверждает, что а). таки да, ВТ именно там и б). у неё даже есть имя собственное - Рыжоха.
3. Далее идёт сбор и анализ топоматериала. Есть нескольско сайтов, на которых Генштабовские карты представлены в немалых объёмах. Центром был сайт topmap.narod.ru, но его прикрыли по настоянию органов. Неискажённые километровки и более крупномасштабные карты у нас являются гостайной. Для сравнения, в США в любой библиотеке можно заказать т.н. quadrangle - карту местности масштаба 1:24000. Не уверен, что можно свободно заполучить таковые для некоторых областей в, скажем, Северной Дакоте (где находятся основные боевые части межконтинентальных ракет), но факт остаётся фактом.
Тем не менее, при умелом поиске наши карты всё-таки имеют тенденцию находиться. После чего идёт их внимательный осмотр. Внимательный - ибо топокарта от физической отличается существенно, и высоты там обозначено только горизонталями и отметками.
4. После установления нахождения ВТ (а это зачастую отнюдь не там, где общепринято) следует выезд на местность.

Такой вот нехитрый процесс. Но вернёмся к нашему Региону-53.

Сперва штурман Проекта - то есть я - поверил Интернету и БСЭ; кроме того оная Рыжоха есть и в атласе, а осмотр двушек и километровок вокруг оной уточнений не принёс. Был разработан велосипедный маршрут Демянск - Спирово, проходящий и через ВТ-53, и через ВТ Тверской области. Было сделано объявление, собраны заинтересованные люди и начаты приготовления.

Где-то недели за две до выхода ленивый осмотр одной из карт-двухкилометровок (О-36-XXVII, если интересно) вдруг выявил наличие у дер.Манцы, что в Марёвском районе Новгородской области, отметку 299 м. Общественное мнение и Интернет были посрамлены, маршрут в спешке переделан. О прохождении оного читайте: 69-53.shtml.

В тот раз до точки мы не дошли по вполне объективным причинам и отложили покорение на потом. А пока суть да дело я озаботился поиском километровок на интересующий район: помимо большей детальности на километровках отметки показаны с точностью не до метра, а до десятых метра. В некоторых случаях это важно - расскажу, когда покорим ВТ Ленинградской области. Километровки после некоторого приложения усидчивости нашлись, но их осмотр лишь подтвердил, что искомая ВТ находится именно у дер.Манцы и имеет высоту 299.6 м.

Очередное уточнение пришло, как ни странно, после осмотра двухкилометровой карты. Ибо на километровках все горизонтали обозначены линиями одинаковой толщины, а на двушках сотые горизонтали выделены жирным. И вот после очередного изучения карт обнаружилось, что в нескольких километрах на запад от отметки 299.6 есть некий холмик без отметки, но зато обведённый жирной горизонталью. То есть - высотой более 300 м. Анализ километровки подтвердил предположение - подсчёт линий также указал на то, что искомая горизонталь очерчивает высоту в 300 метров. Дальнейший осмотр никаких уточнений не привнёс и ВТ Новгородской области была установлена (пока эмпирически) как находящаяся в семи километрах к ЮЮВ от дер.Одоево того же Марёвского района.

Необходимое пояснение:
Я склонен доверять карте Генштаба в определении высоты - в радиусе нескольких километров обозначено 3 пункта ГГС, так что триангуляционный метод при съёмке местности не должен был дать больших погрешностей. Остаётся, конечно, вероятность небрежности картографов, так что если кто проведёт своё нивелирование и опровергнет наши умозаключения - мы признаем свою ошибку и отправимся на очередное перепокорение.

Глава вторая, в котрой поучительная история про поиск и определение уступает место поучительной истории про вред пьянства и недостаточную предварительную подготовку

На ноябрьские праздники 2005 года тёплая компания благородных донов выдвинулась на озеро Наговье, где у тестя одного из участников Проекта есть дом и баня аккурат на берегу означенного озера. Водки было закуплено немало и сутки пролетели незаметно. В семь утра следущего дня красноглазные покорители просёлками Тверской области выдвинулись на покорение. Именно Тверской, ибо ВТ-53 находится буквально на границе областей и подъезд со стороны Тверской нам представлялся более удобным.

Около 12 часов пополудни мы докатили до конца проезжей дороги, а именно - до деревни Верхмарёво Пеновского района. Стоял лёгкий морозец, но снега не было. Выяснилось, что несмотря на то, что в предыдущих экспедициях мы вполне обходились атласами, этого недостаточно. Я понял это, как только мы с этим самым атласом углубились в лес. Но поскольку отступать было бы неумно, мы таки дошли до некоего холмика в лесу, визуально определили, что вокруг ничего выше нет, и поставили там точку. То есть как поставили - зафиксировали на GPSе, повесили на дерево пластиковую бутылку с визитной карточкой А.В.Бакланова, а я, подумав, ещё и вырезал на этом же дереве - берёзе - латинские буквы LIII, что означает "53" - порядковый региональный номер Новгородской области.

По возвращении я обзавёлся программой ОзиЭкплорер и перво-наперво проверил две сомнительные точки - недавнюю Новгородскую и годовой давности Калиниградскую. Оказалось, что обе остались непокорёнными. В первом случае отклонение составило 800 метров, во втором - 500. А потом, где-то месяца через два ещё и Владимирская точка уехала на 400 метров. Учиться никогда не поздно и из конфузов были сделаны соотвествующие выводы.

Глава третья, в которой отважные путешественники добиваются своего и добро торжествует

2007-й год вышел у участников Проекта непродуктивным. То есть, за прошедшие 10 месяцев не было проведено ни единой экспедиции и общее настроение фигурантов можно было охарактеризовать как тухлое. Фразы "на хрена всё это" и "мы никогда всё не покорим" звучали наиболее часто.

Однако, в конце октября совесть возобладала и было решено добить-таки Новгородскую, дабы потом не стыдно было смотреть друг другу в глаза. Организация экспедиции прошла стремительно и вот уже в двух машинах семеро отважных мчатся по Новориге в сторону Валдайской возвышенности. Маршрут был известен, тангаж и рысканье были минимальны и к началу шестого мы, проехав пос.Рунский, встали на озере Любцы. Снега было мало, термометр показывал минус один. Костёр долго не хотел разгораться, но настойчивость победила и вскоре мы закусывали шашлыком.

Подъём прошёл в восемь утра, завтрак и сборы заняли ещё какое-то время, но к 11 мы уже вовсю рулили в сторону Верхмарёва. Данное поселение заброшено, но весьма недавно - лет 5-7 назад. В некоторых домах ещё сохранились стёкла, а отсыпная дорога вполне проезжаема даже на Фольксвагене (как было проверено два года назад). Сразу за деревней бросили машины и двинулись в лес. В прошлый раз мы каким-то образом не нашли обозначенный на карте просёлок, идущий от Верхмарёво ровно на север. Тогда немного в стороне находилась свежая вырубка и данная дорога сворачивала на неё. Сейчас вырубка уже заброшена и дорога в нужном направлении нашлась сама собой. Вернее, не сама собой, но мы это поняли только пройдя по ней более полутора километров. Там, почти на границе областей обнаружилась наблюдательная вышка Тверского охотобщества и, судя по всему, старый просёлок был обновлён для подвоза егерей и охотников к этой вышке. Тем более, что дальше езжая дорога не шла...

Вышка является хорошим ориентиром для желающих повторить маршрут - от неё надо не искать продолжение просёлка, сворачивающего на северо-запад, а смело двигаться на ССВ. Лес преимущественно хвойный, вполне проходимый - подлеска мало, болотин тоже немного, завалы редки. В километре от вышки мы перешли речушку Косировку (если я правильно разобрал надпись на карте), затем сразу же последовал затяжной подъём - сразу почуствовалось, что идём не абы куда, а на Высшую Точку.

Координаты были сняты с километровой карты в том же ОзиЭксплорере и загодя забиты в GPS. Казалось бы - простой и логичный приём, ан нет, только с третьего раза додумались. Теперь же жыпыэс исправно отсчитывал оставшиеся метры и, поднявшись на косогор, мы начали нарезать стратегические круги. Поясню - точка на карте не обозначена, значит никакого тригопункта там быть не должно. Погрешность при снятии значений с карты - примерно 100 метров. Значит, нужно выйти на местность и визуально определить наиболее высокое место, которое и будет Высшей Точкой. Визульное определение затрудняет общая затаёженность - кроме лысенького косогора вся остальная местность покрыта деревьями.

Но намётанный глаз помог покорителям и в течение десяти минут мы открыли сразу несколько Высших Точек. Одна была наречена "Красивой" (прям на косогоре), вторая - "Уютной" (под сенью ёлочек), а третья - "Истинной". Ибо она и выглядела как настоящая Высшая Точка: полянка, два приметных дубка и в какую сторону не посмотришь - всюду вниз. Координаты именно этой точки и приведены в шапке.

Тем временем Кузя и Андрей решили сбегать на позапрошлогоднюю точку и, распугивая зайцев, обернулись за 30 минут. Принесли нашу пластиковую бутылку с визиткой, которая и была торжественно водружена на полагающееся место. Кроме того, я оставил в качестве презента будущим покорителям, каким-нибудь поклонникам игры "Геокэшинг", маленький презент в виде металлической фляжки, наполовину наполненной виски "Famous Grouse". Может кого и обрадует...

Обратный путь прошёл быстрее, до вышки шли по собственным следам, дальше ещё проще. В четыре выехали назад, перекусили в Осташкове, под Селижарово попали в буран и Слива укатил в кювет. Достали только через час с помощью случайного КАМАЗа. Дома были лишь в полночь, усталые, но довольные...


* - кстати, был убеждён всю жизнь, что граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии проходит по Седловине, и соотвественно высшими точками означенных субъектов являются и Восточная и Западная вершины Эльбруса. Это не так.

Комментировать на oko@livejournal

Связаться Благодарности Карта сайта ©www.RussianTops.ru, 2005-2008
Изменён: Sunday, 12-Apr-2009 12:00:18 UTC