Экспедиция 15

Даты: 01-03.11.2008
Состав участников: Василевский А.Ф., Галузинский В.Н., Кузнецов Е.Ю., Рускол А.Ю., Умаров А.М., Умаров Д., Чёрный М.В.
Способы передвижения: автомобиль, 13 км пешком
Схема: схема (840 kb)
Фотографии: здесь

Вершина-LXIV (ур.Сондоба)

Координаты:
58°48'27.3" с.ш. 42°19'31.3" в.д
Высота:
293.3 м
Местоположение:
Костромская обл., Солигаличский р-н, д.Вонышево
Орографическая провинция:
Галичская возвышенность
Происхождение:
ледниковое
Подробный проезд:
Москва-Ярославль-Кострома-Галич-Чухлома-Солигалич-Вонышево (сквозной проезжей дороги Галич-Туровское-Березовец-Вонышево нет, несмотря на то, что она обозначена на всех картах)
Время:
02.11, 14:40
Лирика:

По примеру Новгородской прошлой осенью, было решено посвятить ноябрьские праздники покорению лесной среднеудалённой точки, чтобы по первому морозцу, да по похрустывающему инею. Выбор был очевиден - Костромская область, где в глуши моренных холмов Галичской возвышенности стоит один - самый высокий.

Стартовали вечером 1-го числа, одна машина пораньше, другая попозже. Та, котрая пораньше заплутала в Костроме и в результате вместо Судиславля-Галича поехала в Буй, откуда уже в Галич перебиралась по ночному разбитому и по уши грязному грейдеру. Правда, в какой-то момент грейдер уступил месту асфальту идеального состояния и, минуя Галич мы устремились в Чухлому - но тон поездке был задан. На ночь встали у Чухломского озера - безлунная ночь, мороз, звёзды, метеоры; если бы не шуршавшие невдалеке машины, стоянка была бы просто неземной. Вторая машина с Василевским и Сливой до нас не добралась, заночевав у знакомых в Галиче.

IMG_0601.jpg
Утро
Воссоединение произошло в восемь утра следующего дня. На оный же день было запланировано и покорение, именно поэтому отважные путешественники встали так рано... Миновав по касательной Солигалич, мы двинулись в дебри Галичской возвышенности. Асфальт закончился где-то за Илейкиным, но грейдер был вполне приличного качества и к пол-десятого мы уже прикатили в Вонышево.

Навигатор ВячеславНиколаича упорно показывал наличие какой-то проезжей дороги к Раменью, стартующей от нашей на 5 км южнее (наша дорога тоже была, разумеется, отмечена как "с покрытием", впрочем как и на любой другой доступной мне карте) и мы решили попробовать ломануться именно туда, на юг. Сразу от Вонышева грейдер уступил место той самой мощёной екатерининской дороге, о которой мы так много читали в Интернетах. Через километр мы упёрлись в слабопроезжую лужу и вернулись в Вонышево. В 10:30 стартовали к точке (место старта - точка 014 на карте).

От Вонышева к Раменью идёт грунтовая дорога для тракторов/джипов, грязная, но проходимая, 3.5 километра. К 12 мы вышли в Раменье (т.04RAME), осмотрели разрушенную церковь... Если посмотреть на космоснимок района, то бросается в глаза огромное количество светлых звездообразных в основном пятен, обозначающих заросшие крапивой, иван-чаем да тимофеевкой пустыри посреди леса, обычно привязанные к холмам. Это всё были деревни и сёла. Сейчас там нет ничего. От Вонышева ближайший населённый пукт - Корцово, в 10 километрах. Даже на дороге между ними маленькие деревеньки стоят заброшенные. Запустение, что характерно и для Тверской области, пришлось на послевоенные годы.

IMG_0619.jpg
Раменье
Так вот, от поместья Раменье (к слову, здесь родился Алексей Феофилактович Писемский) осталось сравнительно много - церковь, развалины поповского дома, какие-то невнятные брёвна на месте, должно быть, изб и вполне себе действующее кладбище (последняя могила датирована 2003-м годом). Церковь весьма живописно расположилась на холме и бывает видна издалёка. Осмотр достопримечательности занял почти полчаса, за коие время начался первый в этом году снегопад.

Снег быстро покрыл жухлую поколенную траву и участники мгновенно вымокли - но когда нас это останавливало. Углубившись в лес и пройдя по оному на восток метров 800 мы выскочили на вполне себе качественную насыпь с дорогой. На дороге повернули налево, к северу, перешли речку (т.03BROD - хотя там и не брод, а вполне себе мостик)и свернули с дороги направо, опять в лес. Лес на Галичской возвышенности не такой прохожий, как на возвышенности Валдайской, на коей, как известно, расположена покорённая год назад Новгородская точка. Посему наше продвижение быстрым назвать было нельзя. Через километр леса мы вышли на ещё одну пустошь, на месте деревни Мерзино (т.02MERZ). Те же заросли иван-чая да крапивы, покрытые снегом, пара старых яблонь - в отличие от Раменья здесь не осталось практически ничего.

От Мерзина взяли пеленг на Сондобу и без проблем нашли ведущую туда лесную дорогу, разве что Алексей Фёдорович ухнул обеими ногами в лужу-колею и вымок до колена чуть сильнее остальных.
IMG_3376.jpg
ВТ-44
По дороге шлось тоже небыстро, и к подножию Сондобского холма мы подошли уже в третьем часу. Дорога куда-то растворилась, взяли правее и лесом, вышли к каким-то странного назначения ямам, осередь коих навалены кучи гальки и булыжников, уже поросшие травой и мхом; песок что ли добывали да отмывали?

Сондоба - тоже урочище на месте деревни, правда вершина холма почему-то не посередине пустоши, а где-то сбоку, в лесу. Но отважных покорителей это в заблуждение не ввело и, преодолев последний подъём, мы вышли на ВТ Костромской области (т.VT44). Снег не утихал.

Сама точка ничем не примечательна, лес и лес себе, а от тригопункта даже следа не осталось. Правда, метрах в 50 юго-восточнее, как раз где мы поднимались, находится куча битого кирпича. Причёт также уже задернованная и замшаная, то есть возрастом минимум лет 20. Происхождение окутано мраком.

Не оставив на точке никаких следов, мы тронулись в обратный путь. Было около трёх, до темноты оставалось часа два. Когда проходили Мерзино, услышали как по насыпи (то есть в километре) протарахтели джипы из ярославского клуба "4 на 4 ярда", которые в те же сроки проводили свой ралли-рейд; жалко не удалось повстречаться. Шли мы споро, малость блуданули во втором лесопересечении (от насыпи до Раменья), но дотемна не успели. От Раменья по дороге шли уже с Петцлями, а иные же и наощупь. Ярославцы дорогу малость подразбили, да и в темноте особо не углядеть было, посему без пятнадцати семь мы вышли к машинам не только мокрые и замёрзшие, но и по уши в грязи. То есть снизу до бедра было грязно вообще всё, а выше шло фрагментами и изредка отваливалось (странная фраза получилась, ну да и пусть с ней).

Переоделись, побросав одежду и обувь в спецпакеты, малость отогрелись у автомобильных печек и стали искать места для разбития палатки и ночлега. Как-то так получилось, что лучшим местом оказалась гостиница в Солигаличе - там тепло и сухо (койко-место в 4-местном номере - около 350 р.)

Следующий день был посвящён культурной программе - осмотру Покровского монастыря на Чухломском озере, посещению городов Чухлома и Галич. Пообедали в Костроме, в ресторане Пароход, что прямо на центральной площади. В 10 вечера путешественники, усталые, но довольные, прибыли в город-герой Москву.

IMG_3438.jpg
Авраамиев монастырь
IMG_3455.jpg
Чухлома
IMG_3469.jpg
Галич
Что рядом:

древние города Солигалич, Чухлома, Галич, Покровский Авраамиев-Городецкий монастырь, заброшенные церкви в Раменье и Дмитрий-Гриве, остатки мощёной дороги 18 века между Вонышево и Березовцем

Комментировать:

at oko.livejournal.com

Связаться Благодарности Карта сайта ©www.RussianTops.ru, 2005-2008
Изменен: Friday, 28-Nov-2008 09:53:37 UTC